Красота и успех по — русски

Макияж, прическа, шпильки — постоянная «боевая готовность» стала определяющим отличием русских женщин. Боязнь потерять мужчину и остаться одной не является национальной проблемой.

Однако, если в Европе, где бракоразводный уровень ничуть не меньше российского, женщины все равно выбирают удобство и естественность, то у нас в погоне за мужским признанием женщины готовы калечить себя высокими каблуками, отращивать ногти и скупать обновки, не ожидая скидок и распродаж.

Красота русских женщин

Следствием заниженной самооценки наших женщин, которая и прикрывается макияжем, является высокий уровень требований наших мужчин. Это исторически сложилось и глубоко проникло в сознание.

Французские психоаналитики показали, что человек живет в трех измерениях: реальном, воображаемом и символическом. О первых двух рассуждать не стоит.

А вот третье касается культуры и духовности. Оно формирует отправные точки и систему ценностей, то есть те символы, которые определяют наше отношение к себе и окружающим, позволяют адекватно воспринимать свое место в мире и обществе, дают ориентиры для выделения приоритетов и позитивной устремленности. Российская ментальность на первое место выдвигает такие символы успеха как шубы, бриллианты и красота.

Еще с советских времен, когда подавляющее большинство жило в бедности, и люди мало чем отличались в материальном плане, красота являлась валютой самого высокого курса. Сейчас красота — это еще и показатель успеха.

При опросе студенток американских колледжей задавался вопрос:»Какой бы вы хотели себя видеть: умной, но не красивой или откровенно глупой красавицей.» Ответы были 50 на 50. Когда же этот вопрос задали нашим выпускницам, красоте отдали предпочтение каждые четыре из пяти девушек. Они посчитали для себя, что это более надежный капитал для успеха в жизни.

В Европе и Америке и то, и другое дает не плохие дивиденды, поэтому и подход, и выбор там иной. Символы и критерии оценок там тоже несколько иные. Например, начиная с нуля, головокружительно подняться вверх.

Русские женщины и косметика

Именно россиянкам, как заявляют психологи, присуще повышенное и массовое пристрастие к косметике, что совсем не свойственно западным женщинам. У нас не все, конечно, но большинство успех связывают именно с красотой в различных ее вариантах и проявлениях. Психологи утверждают, что такой тип мышления характеризует тотальную неуверенность в себе и убежденность, что самовыражаться нужно через имидж.

Чтобы ценить себя высоко необходимо научиться правильно сравнивать. Ученые провели такой эксперимент. Пригласили на тестирование группу мужчин. После окончания кому-то поставили «отлично», а кому-то только «хорошо», тем самым искусственно завысив самооценку определенной части мужчин. Затем мужчин, как бы случайно, познакомили с одной и той же девушкой.

К одним она выходила, превращенная стилистами и косметологами в модель, к другим — не причесанная, неряшливо одетая. Так вот, восторженно воспринимали красавиц и игнорировали «дурнушек» именно мужчины из группы с завышенной самооценкой. Мужчины из другой группы поступали ровно наоборот. Психология это определяет как эффект контрастов.

Обычный человек рядом с богачом чувствует себя ущербным и не состоявшимся. И наоборот, рядом с нищим воспринимает себя успешным и респектабельным.

Женщина в невыразительной компании ощущает себя красавицей, а в окружении красавиц — серой и невзрачной. И это свойство человеческой психики, закономерно присущее всем. Это нужно понимать и учитывать, выставляя себе оценку в той или иной ситуации. И не следует чрезмерно занижать эту оценку, ведь ситуации меняются, а вы остаетесь прежней. Цените себя в любой ситуации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *